음식 문화

2014년 8월 20일 오전 11:24

tiger471 2014. 8. 20. 11:26


무더위엔 오이

여름하면 빼 놓을 수 없는 오이의 변신


늘 마트에서 볼 수 있는 흔한 식재료의 화려한 변신, 이번 달의 주인공은 오이다.

요즘은 비닐하우스에서 재배되어 1년 내내 먹을 수 있지만 원래는 여름을 알리는 제철 채소인 오이. 여름철 더위로 잃은 입맛을 돋워주는 식재료이자 90%가 수분으로 구성된 최고의 다이어트 식품이다. 또 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 채소로 체내 나트륨을 밖으로 배출하고 몸을 맑게 해준다. 전체적으로 색이 짙은 취청오이는 조직이 물러서 생으로 먹거나 생채를 만든다. 옅은 연두색을 띠고 단단한 백다다기오이는 소금에 절인 다음 식초, 간장, 설탕을 넣고 절인 오이 초절임이나 피클을 만들기에 좋다. 굵직하게 채 썰어 다진 마늘, 다진 파를 넣고 기름에 볶은 오이나물은 아삭아삭 씹히는 맛이 좋다. 이 밖에 초밥이나 차가운 면 요리, 샌드위치 스프레드에 곁들이거나 치쿠와라고 불리는 구멍 뚫린 어묵에 오이를 넣고 간단한 안주로도 즐길 수 있다.



오이 스프레드 샌드위치
오이 · 감자 1개씩, 주황 파프리카 1/2개, 삶은 달걀 2개, 플레인 요거트 50g, 굵은소금 · 머스터드 2큰술씩, 잡곡식빵 2장, 소금 · 후춧가루 조금씩

1 감자는 껍질을 벗기고 김이 오른 찜기나 전자레인지에 찐 다음 곱게 으깬다.
2 오이는 굵은소금 1큰술로 문질러 씻은 다음 씨를 제거하고 굵직하게 다진다. 굵은소금을 뿌려 15분간 절이고 물기를 꼭 짠다.
3 파프리카는 씨를 제거하고 굵직하게 다진다.
4 감자, 오이, 으깬 삶은 달걀, 파프리카를 고루 섞는다.
5 4에 플레인 요거트와 머스터드를 넣고 버무린 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
6 노릇하게 구운 잡곡식빵에 5의 오이 스프레드를 올린다.





오이 누들냉채
오이 1개, 쌀국수 50g, 양념장(간장 · 식초 · 설탕 1큰술씩, 올리브오일 2큰술, 후춧가루 조금), 노랑 파프리카 · 빨강 파프리카 1/2개씩, 양파 1/3개, 바질 잎 6장, 굵은소금 적당량

1오이는 굵은소금으로 문질러 씻고 3등분한 다음 얇게 썬다.
2쌀국수는 찬물에 불리고 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹군다.
3삶은 쌀국수에 양념장을 넣고 고루 버무린다.
4파프리카는 씨를 제거하고 곱게 채 썬다. 찬물에 담근 다음 물기를 제거한다.
5양파는 곱게 채 썰고 찬물에 담근 다음 물기를 제거한다.
63의 양념한 쌀국수에 오이, 파프리카, 양파, 바질 잎을 고루 섞는다.




오이 지라시 스시
오이 1개, 마른 표고버섯 4개, 당근(5cm) · 연근(5cm) 1토막씩, 미나리 5줄기, 양파 1/4개, 따뜻한 밥 3공기, 소금 · 설탕 · 식초 적당량씩, 식촛물(물 2컵, 식초 2큰술), 양념장(간장 1/2큰술, 설탕 · 참기름 1작은술씩), 단촛물(설탕· 식초 3큰술씩, 소금 1작은술), 굵은소금 적당량

1 오이는 굵은소금으로 문질러 씻고 4등분한 다음 얇게 썬다.
2 당근과 양파는 곱게 채 썬다. 미나리는 줄기만 2cm 길이로 썰고 연근은 얇게 썬다.
3 분량의 식촛물에 2의 채소를 담가 5분간 절인 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4 마른 표고버섯은 뜨거운 물에 불린 다음 곱게 채 썬다.
5 4의 표고버섯에 양념장을 넣어 고루 버무린 다음 달군 팬에 볶는다.
6 따뜻한 밥에 분량의 단촛물을 넣고 고루 섞은 다음 손질한 채소와 볶은 표고버섯을 올린다.




오이 어묵
구멍 뚫린 어묵 4개, 오이 1개, 복분자 소스(복분자 식초 · 다진 양파 2큰술씩, 포도씨오일 1큰술, 설탕 1과1/2큰술), 굵은소금 적당량

1 어묵은 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
2 오이는 굵은소금으로 문질러 씻고 길이로 4등분한 다음 씨를 제거한다.
3 1의 어묵에 오이를 넣은 다음 3cm 길이로 썬다.
4 3의 어묵에 분량의 복분자 소스를 곁들인다.


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