음식 문화

2014년 1월 22일 오전 07:37

tiger471 2014. 1. 22. 07:45

달걀, 한 접시 요리로 태어나다


냉장실에 늘 있는 쉽고 만만한 재료 달걀. 단순한 조리법으로 근사한 일품요리를 완성시키는

달걀 요리 아이디어. 아이디어를 더해 다양하게 변신한 달걀 레서피.
달걀, 한 접시 요리로 태어나다


달걀크레이프

msn.jpg


재료: 달걀 4개, 베이컨 4줄, 다진 파슬리 적당량, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
크레이프 반죽: 버터 4큰술, 달걀 2개, 우유ㆍ물 ½컵씩, 밀가루 10큰술, 소금 ¼작은술

1 중탕으로 녹인 버터에 달걀을 깨서 넣고 우유, 물을 부어 고루 섞는다.
2 밀가루와 소금을 넣고 멍울 지지 않도록 거품기로 잘 섞는다.
3 잘 섞은 반죽은 랩을 씌워 냉장실에서 30분간 숙성시킨다.
4 팬이 달궈지면 불을 약하게 줄인 뒤 식용유를 두르고 키친타월로 닦은 다음 반죽을 한 국자씩 떠서 둥글고 얇게 부친다.
5 베이컨은 다른 팬에 노릇하게 굽는다.
6 반죽의 한쪽 면이 익으면 달걀을 깨뜨려 넣고 구운 베이컨을 올린 뒤 네 귀퉁이를 접는다.
7 다진 파슬리를 뿌리고 취향에 따라 소금, 후춧가루를 뿌려 간한다.


토마토달걀오븐찜
msn.jpg


재료: 방울토마토(빨강ㆍ노랑ㆍ초록) 10개, 달걀 8개, 쑥갓 적당량, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

1 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 썰고, 쑥갓도 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 오븐 용기에 달걀을 2개씩 깨서 넣은 뒤 방울토마토와 쑥갓을 올리고 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3 180℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 굽는다.


토달걀반숙과 아스파라거스베이컨말이

msn.jpg

재료: 달걀 4개, 미니 아스파라거스 60줄기, 베이컨 8줄, 말린 양파칩 적당량, 올리브유ㆍ소금 약간씩

1 달걀은 반숙으로 삶아 껍질을 벗긴다.
2 미니 아스파라거스는 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 얇게 벗긴 뒤 7~8개씩 나눠 베이컨으로 만다.
3 오븐 팬에 종이 포일을 깔고 ②를 올리고 올리브유와 소금을 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 20분간 구워 그릇에 담는다.
4 구운 아스파라거스 위에 달걀 반숙을 쪼개 올리고, 말린 양파칩을 부숴 뿌린다.

 

※ 말린 양파칩
양파를 굵게 다진 뒤 식품건조기 70℃에서 24시간 정도 바짝 말린다. 말린 양파칩이 없을 경우 후춧가루나 크러쉬드 페퍼(건고추 부순 것과 비슷한 종류) 혹은 고춧가루, 허브가루, 마늘칩(마늘 편 썰어서 튀긴 것)등으로 맛을 낼 수 있다.

달걀감자카나페
msn.jpg
재료: 달걀 2개, 알감자 8개, 사워크림 4큰술, 연어 알 2큰술, 식용류 적당량, 처빌ㆍ레몬즙ㆍ소금ㆍ후춧가루 약간씩

1 달걀은 반숙으로 삶은 뒤 0.5cm 폭으로 썬다.
2 알감자는 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 가늘게 채 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 버무린다.
3 달군 팬에 식용류를 두르고 감자를 한 입 크기로 올려 부친다.
4 사워크림은 후춧가루를 뿌려 섞고, 연어 알은 레몬즙을 뿌린다.
5 구운 감자 위에 사워크림, 달걀 반숙, 연어 알, 처빌을 올린다.


달걀프라이오픈샌드위치

 

msn.jpg


재료: 호밀빵 4조각, 달걀 4개, 양상추 ½통, 식용류 적당량, 소금 약간
양파튀김: 양파 ½개, 튀김가루 100g, 물 140mL, 튀김용 기름 적당량
드레싱: 마요네즈ㆍ튀김가루 100g, 물 140mL, 디종머스터드ㆍ레몬즙 4큰술씩

1 달군 팬에 식용류를 두르고 달걀프라이를 한다.
2 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3 양파는 가늘게 채 썬 뒤 튀김가루와 물을 섞어 만든 튀김 반죽을 입혀 180℃의 튀김용 기름에 넣고 바삭하게 튀긴다.
4 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
5 바삭하게 구운 호밀빵 위에 양상추, 양파튀김, 달걀프라이를 올리고 드레싱을 뿌린다.

'음식 문화' 카테고리의 다른 글

2014년 7월 21일 오전 10:25  (0) 2014.07.21
2014년 5월 21일 오후 12:45  (0) 2014.05.21
2014년 3월 7일 오후 12:53  (0) 2014.03.07
2013년 10월 19일 오전 07:47  (0) 2013.10.19
2013년 10월 6일 오전 08:45  (0) 2013.10.06