음식 문화

2014년 7월 27일 오후 12:26

tiger471 2014. 7. 27. 12:40


구워서 무치는게 포인트

구운가지무침


가지는 기름을 넣어 굽거나 볶으면 영양분을 더 효과적으로 섭취할 수 있어요.
가지를 구워 무치면 달큼한 맛도 더욱 강해진답니다.
여기에 국간장으로 간을하면 감칠맛까지 가득한 가지무침이 완성되네요.

재료(2인분)
필수 재료
가지(2개)

양념장
설탕(0.3)+고춧가루(0.5)+국간장(1)+간장(1)+
다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+참기름(1)+깨소금(약간)+소금(약간)

1. 가지는 두툼하고 길게 썰고,

2. 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 가지를 노릇하게 굽고,

3. 구운 가지를 먹기 좋게 손으로 찢고,

4. 양념장을 넣어 잘 버무려 마무리.

[설탕(0.3)+고춧가루(0.5)+국간장(1)+간장(1)+
다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+참기름(1)+깨소금(약간)+소금(약간)]


여름철 피로회복제

파프리카냉국


무더위에 점점 떨어지는 입맛을 간단하고 시원한 냉국으로 잡아보세요.
파프리카를 넣어 씹는 느낌은 아삭아삭, 여러가지로 색으로 알록달록,
거기에 향긋한 파프리까지 향까지 더해 한 그릇 시원하게 즐겨보자고요.

재료(2인분)
필수 재료
물(2½컵), 다시마(10×10cm=1장), 3색 파프리카(¼개씩), 양파(¼개), 오이(¼개)

밑간
설탕(0.5), 식초(1), 국간장(2), 소금(약간)

양념
식초(3), 소금(0.2), 통깨(0.3)

1. 물(2½컵)에 다시마를 넣어 냉장고에 30분 이상 두고,

*Tip.
냉장고에 차게 두어도 충분히 우러나요.

2. 양파, 오이, 파프리카는 채 썰고,

3. 채 썬 양파, 오이, 파프리카에 밑간 하고,

*Tip.
5분 정도면 충분히 절여져요. 그 이상 두면 아삭한 맛이 덜하답니다.

4. 차게 준비한 다시마물을 붓고,

5. 식초(3)와 소금(0.2)으로 간을 하고 통깨 뿌려 마무리.

*Tip.
얼음을 얼릴 때 미리 식초와 소금을 약간씩 넣으면
얼음이 녹아도 냉국이 싱거워지지 않고 그대로 맛을 유지할 수 있어요.


집에서 만드는 궁중보양식

초계탕


날은 덥고 몸은 지치는데 뜨거운 보양식이 떙기지 않는 다면 초계탕 어떠세요?
닭육수를 식혀 깨와 잣을 넣고 갈아 고소하고 시원한 맛이 일품이에요.
옛 임금들이 먹던 궁중 음식을 집에서 재현해보세요.

재료(2인분)
필수 재료
닭 가슴살(2쪽), 물(5컵), 토마토(½개), 참외(¼개), 오이(약간), 삶은 달걀(1개)

향신 재료
생강(1쪽), 마늘(2쪽), 청주(2)

육수 재료
참깨(3), 잣(2), 땅콩(1), 소금(0.3), 식초(2.5), 연겨자(0.7)

양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 식초(약간), 연겨자(약간)

1. 닭가슴살은 두꺼운 부분에 칼집을 넣어 넓게 펴고,

2. 냄비에 닭 가슴살과 물(5컵), 향신 재료를 넣고 끓여 닭육수를 만들고,

3. 닭 가슴살은 건져 결대로 찢어 소금, 후춧가루 간을 하고 닭육수는 면보에 걸러 식히고,

4. 믹서에 육수 재료와 식힌 닭육수(3~4컵)를 넣고 곱게 갈아 냉장고에 차게 두고,
*Tip.
육수의 ¼정도를 먼저 넣고 갈다가 나머지 육수를 넣어야 곱게 잘 갈려요.
냉동실에 얼려 살얼음을 만들어도 좋아요.

5. 토마토와 참외는 씨를 제거한 뒤 굵게 채 썰고,
오이는 채 썰고, 삶은 달걀은 2등분 하고,

*Tip.
좋아하는 과일이나 채소를 곁들여도 좋아요.

6. 그릇에 준비한 재료를 보기 좋게 담고 육수를 부어 마무리.

*Tip.
부족한 간은 소금과 후춧가루로 하고, 식성에 따라 식초와 연겨자를 곁들이세요.

닭 한 마리를 통째로 삶아 육수를 넉넉히 만들어 두고
메밀국수를 곁들여 먹어도 좋아요.


끓는 소리부터 군침 도는

돼지고기짜글이


짜글이는 충청도 지방에서 즐겨 먹는 돼지고기찌개랍니다.
고기와 감자를 듬뿍 넣고 자작하게 끓이니 국물이 얼큰하면서도 진해요.
뚝배기에 끓여서 한가운데 놓고 다 같이 떠먹어야 진정한 맛을 느낄 수 있어요.
국물 있는 안주가 당길 때도 뚝딱 만들어내기 좋답니다.

재료(4인분)
필수 재료
돼지고기 목살(400g), 대파(10cm), 양파(½개)

선택 재료
감자(1개)

양념장
고춧가루(1)+간장(1.5)+청주(1)+다진 마늘(0.5)+
다진 생강(0.2)+고추장(1)+올리고당(1.3)+후춧가루(약간)

1. 돼지고기는 한입 크기로 썰고 양념장에 버무려 30분간 재우고,
[고춧가루(1)+간장(1.5)+청주(1)+다진 마늘(0.5)+
다진 생강(0.2)+고추장(1)+올리고당(1.3)+후춧가루(약간)]

2. 대파는 송송 썰고, 양파와 감자는 한입 크기로 썰고,

3. 냄비에 식용유(1)를 두른 뒤 감자를 넣어 중간 불로 볶고,

*Tip.
미리 볶으면 다 익어도 쉽게 부서지지 않아요.

4. 감자가 반투명해지면 양념한 돼지고기를 넣고 물(2⅓컵)을 부어 센 불로 끓이고,

5. 끓어오르면 중약 불로 줄여 양파를 넣고 10분간 더 끓인 뒤
대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리

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